안녕하세요 조교입니다.

지난 11/8 조교수업에서 에너지법에 관한 개념적인 부분을 설명했고,

시간상 기출문제풀이를 못한 부분에 대해 풀이를 제공하겠다고 공지했습니다.

본 풀이는 2016년 중간2 2, 4, 5번과 2014년 중간2 3번의 풀이입니다.

시험준비 및 개념이해에 유용하게 사용하시길 바랍니다.

감사합니다.

수정)

2016 mid2 #4

마지막에 근사와 실제 좌굴하중의 크기를 비교하는 부분의 코멘트에서 '근사해가 구조물의 강성을 실제보다 크게 평가한다'로 정정

(새벽에 작성하다 완전히 거꾸로 코멘트를 써놨네요, 죄송합니다)

2016 mid2 #5

FBD-2nd MDM에서 스프링에 그려진 k(Delta bar)의 방향이 잘못표시되어 있음 ->스프링<- 로 정정

(하지만 BC부재, CD부재, 스프링부재가 모이는 절점 C에 가하는 힘을 표시한 부분은 이상 없음. 즉, 최종계산은 맞음)

최종 스토리의 sidesway(Delta BC)를 0.0025ql^4/EI 로 정정

파일삭제)

시험기간동안 관련내용을 충분히 공부하셨을거라 생각해 파일을 내립니다.

혹여나 추후에 관련 내용이 헷깔리거나 다시 필요하시면 조교를 찾아주세요.